Saturday, October 17, 2009

가슴속까지 시원한 물김치 - 한국요리


물김치 담그는 법

1. 작은 배추 한통를 찬물에 씻어 2.5 - 3 cm 로 썰어놓은다음 소금을 뿌려 재운다. 5시간 내지는 하룻밤을 재워둔다.
2. 오이 반개, 당근 1/4, 양파 1/4 과 파를 물로 잘 씻어놓는다. 2.5 - 3 cm 가량 크기로 썰어서 큰 그릇에 담는다.
3. 마늘을 잘게 저민다음 위에 내용물이 담겨진 그릇에 담는다.
4. 고추를 씻어서 세로로 4등분하여 그릇에 담는다.
5. 저려진 배추를 같이 그릇에 담는다.
6. 소금과 설탕, 사이다 한컵, 찬물을 붓는다.
7. 내용물이 잘 섞일때까지 버무린다.
8. 김치병에 담가서 밀봉한다. 실온에서 적어도 24시간 놔둔다.
9. 맛을 보고 본인의 입맛에 알맛게 익었을때 냉장고에 넣는다. 차게 대접한다.

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